《最后的木头》:在大海上背靠着一棵柠檬树求生?——手帐测评#223

《最后的木头》:在大海上背靠着一棵柠檬树求生?——手帐测评#223

007-hint-top-1-v2-img0
 
  咸湿的海风将你唤醒,你睁开双眼,只能看见一望无际的大海,而你只能和你同样惴惴不安的同伴一起,在不怎么牢靠的两片木筏上,背靠着柠檬树,思索着怎么在茫茫汪洋中活下来。 
ae47cc4d5fa8d790d10039711dc5f7a1-sz_588785
  这个富有后启示录风格的镜头,就是像素风独立游戏《最后的木头》“相依为命”游戏模式的开场。在这款生存类沙盒游戏中,玩家们需要全力调动幸存者们,在面对种种挑战的同时,将小木筏建设成方舟,以图谋在大灾变后的汪洋中活下来。 
349e1704229aa07cdd0241ac58eee612-sz_269926
新的舞台,新的挑战《我的世界》《饥荒》等游戏珠玉在前,生存类沙盒游戏的设计已经十分成熟,万变不离其宗:首先谋求生存,稳定之后开始探索世界,收集资源,进行建设,最后建设家园,推动最终任务(如果有的话)。成熟的同时意味着难以创新,毕竟前面的路几乎都被走过了,但《最后的木头》还是找到了生存类沙盒游戏突破点——舞台。《饥荒》的海难DLC对海洋舞台的探索,在《最后的木头》中得到全方位的继承,开拓了海洋生存沙盒这一游戏类型。在海洋上生存,玩家需要平衡生存和发展,一切的基础,就依托于最初的那颗柠檬树。

 

9a99201529e13139e4abd6fa30f01c69-sz_153475
就如同游戏名《最后的木头》一样,木头在这款游戏中有着非同一般的地位,扩大方舟需要木头,建造最初的加工台需要木头,还有最早的科研也需要木头。值得庆幸的是,在游戏中,种植柠檬树和亚麻是完全不需要任何成本的,可以近乎免费地获得木头,绳子和柠檬,同时还有喂饭级别的入门操作教学,让广大玩家的入门难度降低了不少。然而,简单的入门背后是深不见底的深坑入门简单,活着很难笔者刚接触《最后的木头》时,看到毫无成本就能种植的柠檬树和亚麻,不由露出轻蔑的笑容:生存游戏,就这?特别是我简单把我的幸存者们用树叶套装装备一下,拿起棍棒和弹弓,打退了变异鱼人和海鸥的骚扰后,我更是点开了左上角的加速键,开始休闲模式。

 

862fc01a530a508eb4ad7953a4b40a69-sz_671270
然而没过多久,我就被游戏系统实力打脸。那是游戏时间推进三个月后的一个下午,我的三名幸存者正在方舟边缘优哉游哉地钓鱼,然后就看见一个奇怪的家伙爬上我的方舟,正当我点击全员警戒想给入侵者来一发大的时,这个不速之客居然掏出了喷火枪?!费尽九牛二虎之力,入侵者倒下了,但我的两名幸存者伤重不治,唯一一名活下来的,没有了双手,残废了一条腿,什么工作都干不了,第一个档,破灭。经历了本人生存游戏第一个灭档的打击,我痛定思痛,认识到了这款游戏的险恶用心:初期生存非常简单,让玩家们逐渐放松警惕,然后随着时间的发展,游戏内的其他势力也在飞速发展,然后就会找到玩家方舟,对他进行考验。一旦玩家没能通过考验,那么这个玩家就只剩下弃档一途。 

08093cb1d6b08de7a83297effea5cee6-sz_340779
于是重开第二个档的我,决定发挥群众路线,遇到幸存者就救下来,然后疯狂加班赶工,爬科技树,然后用人海战术打退来犯之敌。刚开始我的策略似乎起到了效果,我的九名幸存者团结一致,凭着弓箭和狼牙棒打退了渡鸦强盗,甚至热熔帮猛男的进攻。然而我却发现,我的生存物资和公共资源似乎越来越无法满足九个人的需求,只能眼睁睁看着幸存者们一个个心情变差,san值降低,最终抑郁跳海,被迫弃档。连续两次弃档,让我重视起这款生存游戏的机制。第三次开档,我只保留了五位幸存者作为班底,同时依据幸存者们的特性,严格安排了每人工作的优先顺序,一人负责食物和水源,一人负责制作,一人负责科研,一人负责收集资源,还有一人负责航行和杂务,让整座方舟有序且高效地运行。

经过严谨的规划发展,不过三个月,我的方舟科技已经跨越木质科技和金属时代,涉足战前科技树,而我的幸存者们不仅每天有吃不完的鱼,还穿上了金属战甲,拿起了精锐武器,至此,我才算破局成功,开始探索这个游戏中的秘密和惊喜。

 

8d174bc5be5fd6901d19e096e5551982-sz_632677
不断的更新,有趣的内容《最后的木头》从2019年8月在steam上开启EA,直至2022年春节前夕才正式发布。在近两年半的开发测试里,忠诚的玩家们见证了这款游戏从主干单薄到细节丰富的全过程。一开始,玩家只能被迫扮演相依为命的一对末日夫妻,在艰难的末日里求生。随着版本更新,我们有了新的开局:无论是扮演拥有豪华方舟的富豪开启简单模式,还是领导一支前渡鸦强盗小队开启末日新生,都能获得不一般的游戏体验。 
fc255e7094ac9239b6f252ec255ddac4-sz_1089358
除了游戏开局之外,还有不少细节也逐渐丰满:早期版本,我们面对克总只能到处乱跑,现在,遇见克总我们只想着把它的触手掰下来烤着吃。 
c919dce073e35f5a0f3106e0d2c6fb7f-sz_388203
一开始我们只能绞尽脑汁让幸存者之间互动,现在好了,回复心情不需要拉郎配,撸猫撸狗就行了,甚至于可以养育的宠物多达15种。 
48d94b641706735c443211a9ea544e2f-sz_351309
在正式版更新中,更是推出了足以改变整个游戏模式的新系统:岛屿改造和新型岛屿。在原本的游戏中,我们只能把方舟作为唯一的根据地来建设,至于路过的岛屿,永远只能充当中转站。但是在正式版更新中,我们只要击败了原岛屿的主人就可以拆除岛屿原生建筑,建造自己的基地。 
82620b53db7424a2a984e2505dc58532-sz_1216157
而新的两种可探索岛屿:废土岛屿和鱼人岛屿,更是将游戏中大灾变的内幕逐渐向我们揭露,也许随着版本的更新,我们还能在这款游戏中玩到有趣的主线剧情?总结这款让我经历了两次弃档的游戏,使我重新拾起对游戏,乃至于对生存的尊重:生存和生活是奢侈品,不要把它当做理所应当,就好像游戏主界面的时间记录一样,我们生存下来的每一天,都值得庆祝。 
46f2a7968389df2476440a00bf802b97-sz_872336
有趣的舞台,丰富的游戏内容,颇有挑战的游戏机制,不断更新的制作团队,这款steam上售价48元的像素风沙盒生存游戏值得一入。 
e89ac63f5a5bbc3bbbda753c74fd8b8e-sz_1455026
5a094eed901a740151b5582a44d51728-sz_281344

《最后的木头》:在大海上背靠着一棵柠檬树求生?——手帐测评#223》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。